| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

上犹环境整治扮靓美丽乡村

发布时间:2018-05-24    来源:赣南日报

    五月的上犹,绿意盎然。行走在营前镇象牙村一个叫沙田的自然村内,“空心房”整治已接近尾声。昔日“脏乱差”的农村形象已难觅踪迹,映入眼帘的是一幅幅干净整洁的农村新景。“拆除‘空心房’,美化人居环境,还增加复绿、复垦面积,我举双手赞成!”村民何锋平带头拆除自家“空心房”。

  上犹县深入推进农村“空心房”整治,倾力打造美丽乡(村)示范县。深入宣传“一户一宅”和“空心房”整治政策,“空心房”整治工作对集约节约利用土地、优化乡村发展环境的重要性;突出群众主体地位,注重发挥党员干部、“两代表一委员”的示范带头作用,引导村民支持、参与农村“空心房”整治,合力建设美丽乡村;坚持分类整治,有序推进,对闲置废弃的“空心房”拆除到位,对具有保留价值、能彰显地方特色、传承文脉、融入乡村旅游的建筑修缮维护到位;允许整治后土地在一定范围内流转,完善土地流转机制;对零散土地建立土地档案,签订协议,集中保管,统一操作,统一规划,统一流转。截至目前,全县累计拆除“空心房”211万平方米。

  在拆除“空心房”的同时,上犹县统筹编制规范村民建房、环境综合整治、诗画乡村建设等规划方案,做到“拆建管”统筹推进。做活“‘空心房’整治+精准扶贫”文章,积极鼓励贫困户拆除“空心房”,适当提高补助标准,帮助贫困户建新房,并引导贫困户通过发展特色种植业、就近务工等方式脱贫致富,将“空心房”整治成果返惠于民。结合“五净一规范”和乡风文明建设要求,引导每个村点创建5户以上美丽庭院,年内建设4000户以上美丽庭院。目前,该县因地制宜精心打造油石乡竹头围社区、安和乡黄坑村综合文化广场等一批诗画乡村精品示范点。

  围绕重点区域,上犹县全覆盖拉网式开展环境卫生集中整治。全面改造升级设施设备,新购垃圾清运车等90余辆,配备垃圾桶7500个,13座垃圾中转站投入使用,形成以“户分类—村收集—乡转运—县处理”为主的垃圾收运和保洁服务机制。去年该县整合资金3.37亿元改善水、路、厕等基础设施,硬化通组入户路382.3公里,建设文化广场69个、饮水工程84个,新增改水农户19321户、改厕农户15860户,村庄面貌焕然一新。同时做活“‘空心房’整治+规划利用”文章,加大“空心房”的拆除复垦力度,去年新增复垦耕地411.93亩。(黄传章 田方平)