| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

木兰乡村美如画——石城县木兰乡推进农村环境综合整治纪实

发布时间:2018-05-28    来源:赣南日报

    违章铁皮棚不见了,破败“空心房”拆除了……

  污水设施用起来了,秀美农村建好了……

  近日,笔者走进石城县木兰乡,发现这里由昔日的“脏乱差”,变成了如今的“白富美”,人居环境发生了巨大变化,群众获得感和幸福感得到全面提升。

  压出精气神

  “对前三名的包片村干部每人奖励500元,对后三名的包片村干部每人除了给予经济处罚外,还要在乡村干部大会上作表态性发言。”近日,木兰乡下发一份通报,对当前第一阶段农村环境整治工作进行奖罚。

  谈到农村综合环境整治,乡村干部最为头疼,也最容易产生惰性。如何激发他们的工作积极性,成为推动农村环境整治的突破口。

  木兰乡根据当前实际和工作要求,制定奖惩考核制度,由乡领导带队下沉到各村,将干部责任分片包组到户,全面清运陈年垃圾,全面清理侵占河道的建筑垃圾和泥土。召开村民小组大会,广泛动员群众投入农村环境整治,倡导乡风文明,弘扬社会正能量。同时以旬为周期制定阶段目标,将目标细化到河段、小组屋场、农户,实行精准定位逐个销号,对周期内完成任务的给予奖励,对未完成任务的驻村领导、包片干部及村干部给予经济惩罚和通报批评,并作表态性发言。

  “每天乡里主要领导都会下村来督查,每天都会通报农村环境整治进展情况。”木兰乡小琴村村委会主任邓扬伍说,“近期感受到了前所未有的压力,但有了压力才有动力,做事才更有激情。”

  在奖励和压力的双重引导下,木兰乡村干部全员上阵,全身心投入到农村环境卫生整治中。

  拆掉“脏乱差”

  “请乡机关干部职工和木兰居委会干部上午8时30分集中,在圩镇拆除铁皮棚。”近日,一条工作信息在木兰乡村干部群里推送,这是木兰乡发出农村环境整治集中攻坚的号令。

  圩镇违章铁皮棚和违章建筑拆除是农村环境整治的一个大难题,部分百姓不理解而且万般阻挠。针对这个难题,木兰乡将乡村干部集中起来,划分成两个攻坚组,集中对圩镇屋顶铁皮棚和违章建筑进行拆除。一方面,他们提前对违章铁皮棚和违章建筑屋主下发拆除执法通知,第一时间做好政策宣传解释和思想沟通,取得群众的理解和支持。另一方面,针对个别违章铁皮棚和违章建筑屋主不讲理、不支持、不配合,在充分做好思想工作的基础上,在法定程序下组织强制拆除,消除安全隐患。

  “屋顶的风力最大,搭建的铁皮棚安全隐患也大,随时可能被吹下来砸伤路人,我全力支持乡政府的工作,拆除屋顶违章铁皮棚。”居民廖经洪告诉笔者,他家80平方米屋顶铁皮棚全部拆除。截至目前,木兰乡街面2000多平方米铁皮棚已全部拆除。

  木兰乡还组建了攻坚组对“十三五”贫困村和非贫困村的“空心房”进行集中攻坚拆除,对全乡“空心房”进行销号。目前,陈联和小琴两个贫困村的“空心房”全部拆除,其余非贫困村的“空心房”拆除进入收尾阶段。

  建成“白富美”

  走进小琴村东西头,只见绿树成荫,小桥流水,由环保砖砌成的围墙将整个村庄紧紧环抱。移步小琴村外付排,更见昔日泥土路变成水泥路,昔日杂乱猪圈牛栏拆除之后,改建成为休闲广场,昔日臭水沟建成了水泥渠,污水全部接入污水处理池。

  “歌唱共产党,歌唱人民政府,山旮旯里都修好了水泥路,安装了路灯。”面对老家的变化,村民邓绍平感慨万千,在微信朋友圈里发了这么一段感言,赢得许多朋友纷纷点赞。

  既要拆,更要建。

  木兰乡积极向上级争取政策,全力推进美丽乡村建设,引导农民装修内外墙,新修道路、水沟、檐阶、护栏围墙等基础设施,新建休闲步道、绿地公园和文化广场,打造“精细规划、精致建设、精心管理、精美呈现”美丽乡村,建成了小琴东西头、外付排、陈联陈坑、杨坊烧水湖、木兰竹斜下斜等美丽乡村精品点。

  与此同时,木兰乡精选施工队伍,对贫困户房屋的内外墙、水沟水渠、卫生厕所等项目进行集中施工,确保贫困户生活环境得到明显改善。目前,木兰乡贫困户户上项目在全县率先完工。

  户上项目完工后,小琴村贫困户邓增样高兴地说,粉刷后屋里亮堂多了,房前屋后水沟也修通了,入户道路修到家门口,生活比以前舒心多了。(邱有平)