| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

看科技在美国果业生产中的应用

发布时间:2017-03-03    

    美国是世界水果生产大国,果园规模大,机械化程度高,栽培技术先进,采后处理技术水平高,高新技术在在果园管理中的应用日趋普遍,极大地提高了生产效率。让我们来看看美国果园是怎样应用高新技术进行管理的?

种植规模大,专业化程度高     美国果品专业化生产以区域化布局为基础。每一树种甚至品种,均安排在最适宜区域集中栽植,区域化布局和专业化生产,使果业成为当地及农户的主导产业,带动了一系列配套设施的发展,果园普遍实行无公害栽培,尽量减少农药和化肥的使用。有的果农还采用有机法种植果树。政府对果品质量也管得特别严格。美国环境保护局负责决定可以使用的农业化学品种类及使用方法,要求将农药残留量控制在最低程度。

果园管理中应用高科技     为了提高优质果率,美国果园的栽植密度较为合理,行间宽畅,既有利于通风透光,也便于机械操作。例如果树修剪时使用的修剪平台,是一个机动化的平台,能够将修剪工人升至果树上,这样一来果农能清楚地看到什么地方需要修剪,修剪过程也安全多了,并且效率也提升了。果园灌溉方面也一样。盛顿州俄勒岗州的所有果园,都在树下装有微喷灌溉系统,可根据树体需要,适时适量灌水,也可结合灌水进行施肥。果园水系统管理中普遍应用了一种有效促进灌溉效率的地面湿度传感器。在病虫防治方面,大型果园已普遍采用无人机技术。利用无人机在果树行间定期巡航拍照,果园技术人员在室内通过无人机发送的视频观察病虫发生情况,从而决定喷药防治的策略,避免了因面积大,技术人员无法及时发现问题的缺陷。

分级包装环节采用新技术     水果采收后进库前,先用杀菌剂药水冲淋清洗,然后按计划出库时间,分别进冷库或气调库贮藏。一般3个月内销售的果品入冷库,3个月以后销售的果品用气调库贮藏。所有果品在销售前,都要通过包装间进行处理,在机械生产线上清洗、打蜡、贴标、分级、装箱。 


    美国杜麦斯公司最新的包装线配置了果色与次品筛选器,这台仪器会对每一个果实拍照40次,然后决定其内部与外部的质量。分选后能够迅速将苹果归入特定大小与等级的分类堆中,包装线还具备了严格分离干、湿两道工序的功能,“湿工序”是将附着果实上的落叶和灰尘清除掉,而“干工序”则是为苹果“穿衣贴牌”的过程。(艾果)