| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

越夏茬蔬菜防死苗做好这几点很重要

发布时间:2018-05-24    来源:农业科技报

    近期很多菜农朋友反映,刚定植没多久的越夏茬西红柿苗、黄瓜苗频频出现萎蔫死棵现象,但这些苗子刚从苗厂送来时,叶色浓绿、长势健壮,那么是哪些原因导致死苗的发生呢?

  原因分析

  浇水过大沤根夏季温度高,蔬菜植株长势快,需水量大,菜农朋友普遍浇水比较勤,但是过量的浇水对幼苗的生长非常不利。一方面过量浇水会导致幼苗的根层比较浅,根系盘旋在表层不深扎,抗逆性弱易遭受病虫害的侵染,出现苗弱死苗现象;另一方面严重过量浇水会导致土壤中氧气减少,引发沤根死棵,特别是对于土壤黏重渗水不良的大棚表现更为明显。

  高温灼伤刚定植的苗子在缓苗之前一般都比较嫩,夏季温度高,光照强。在高温强光环境下幼苗叶片蒸腾作用加强,易出现萎蔫情况,进而引发死棵,同时高温环境不利于根系的生长,根系吸水能力差,导致供水不足。另外,高温强光环境如空气干燥叶片很容易发生灼伤。

  根茎部病害根茎部病害是导致蔬菜死棵最主要的原因,尤其是对于种植年限较长的棚室,土壤环境越来越差,即使在定植之前进行了土壤灭菌,有时也很难避免根部病害的发生。再加上夏季高温高湿的棚室环境非常有利于各种病害的发生,如猝倒病、立枯病、茎基腐等,引起植株茎基部表皮腐烂,即菜农朋友所说的“烂脖根”。

  1、猝倒病:猝倒病发生在根部或土壤上的幼苗茎基部,呈水浸状变褐,病部缢缩并失去支撑能力,幼苗猝倒在地上,并很快萎蔫。

  2、茎基腐病:多在幼苗定植后发生。茎基部发生暗褐色不规则病斑,向左右上下扩展,使茎基部皮层坏死,缢缩变细,地上部叶片萎蔫变黄,整株枯死。发生的原因是土壤潮湿,同时连作造成病菌积累,基部经农事操作产生伤口致使病菌侵入等。

  3、立枯病:主要危害幼苗茎基部或地下根部,初为椭圆形或不规则暗褐色病斑,病部逐渐凹陷、溢缩,当病斑扩大绕茎一周后干枯死亡,但不倒伏。轻病株仅见褐色凹陷病斑但不枯死,苗床湿度大时,病部可见淡褐色蛛丝状霉。

  粪肥未腐熟及化学肥料烧根苗子定植前底肥中施用了未完全腐熟的粪肥,或者是施用了过多的化学肥料而导致烧根死棵。

  应对措施

  首先,合理施肥,减少越夏茬底肥的用量为防止粪肥腐熟不彻底而造成烧根,最好选用商品有机肥或生物有机肥;同时,化学肥料少用或施用控释型化学肥料,减少肥料对根系的损伤。

  其次,药剂蘸盘很重要现在,蘸盘已经成为蔬菜定植不可缺少的一项措施。蘸盘作用主要表现在三个方面:第一,可以控制或减轻作物苗期根部病害的危害;第二,可以控制或降低地下害虫对幼苗的危害;第三,可以促进根系发育,缩短缓苗时间。

  常用的蘸根配方为:恶霉灵1000倍液、普力克500倍液、2%甲维盐1500倍、智能复合甲壳素400倍液,或者963养根素300倍液,兑好溶液后浸泡苗盘。

  再次,前期勤浇,后期控水,培育壮苗定植后缓苗前要及时浇水,定植水要浇透,根据天气情况和土壤情况,见干浇小水,避免土壤温度高引起幼苗灼伤。缓苗水,宜在早上浇灌,同时水量不宜过大,一般以水流到种植行的前端即可。为预防根部病害,可与微生物菌剂一起冲施,如木美土里根宝贝。定植10天左右缓苗后,要适当控水及时划锄,促进根系下扎,并配合生根剂养根。

  最后,及时灌根防病定植后7天左右,可以用恶霉灵、普力克配合生根剂或甲壳素喷淋茎基部,灌根前后的1天内不要浇水。(果志华)