| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

猕猴桃夏管 对照这些要点

发布时间:2018-05-24    来源:农业科技报

   肥水管理

  夏季施肥应少量多次,原则上避免施用高浓度化学肥料,并禁用铵态化肥。6月初膨大肥株施三元素复合肥1公斤,配合中微量元素肥料0.5公斤,7月底8月初优果肥株施钾肥0.5公斤,初挂果园施肥量酌减。施肥位置距主干80-100厘米,施肥深度l5—20厘米。每次施肥后饱灌水。套袋后每隔10天喷1次1:1倍沼液或氨基酸营养叶肥500倍液,共喷3次。如遇高温干旱,应在上午11点前或下午4点后地温较低时灌水。

  科学修剪

  以夏剪为主(除伤流期外),对猕猴桃实行全年修剪,增强树势,提高树体抗寒、抗病性。幼树、初果树前促后控,以促进健壮生长,扩大树冠,加快成形为主;结果树调节树体营养生长和生殖生长,剪去粗壮的萌枝,树冠下光斑占全树投影面积15%—20%,调节营养运输和分配关系,达到树势均衡生长与结果,防止大小年,使之持续丰产、稳产、优质、高效。

  果园生草

  幼园套种生育期短、浅根、矮秆、高效经济作物,盛果期果园在行间播种毛苕子、三叶草等。合理利用杂草,割草覆盖树盘,增加有机质,改善果园小气候,减少灌溉次数,减少化肥使用量。

  拉枝绑蔓

  从头年冬天修剪结束到果实膨大期进行拉枝绑蔓,要反复对结果枝、营养枝进行拉平拉匀,并予以绑缚;对强旺的骨架枝进行揉枝软化后再绑,一般绑1—2道,用绑扎绳绑在铁丝上。

  抹芽摘心

  根据猕猴挑生长特点,要采取早期抹芽、适时摘心、长枝短剪的措施,对其进行多次修剪。在萌芽期,可将位置不当或密集的芽早抹掉;对成龄果园生长旺盛的结果枝,在结果部位以上留7—9片叶摘心,第一次摘心后萌发的第二次枝,留3—4片叶摘心。对萌发的第三次枝留2—3片叶摘心,对可培养的徒长枝或营养枝留l0—l2片叶摘心,病虫枝、纤细弱枝从基部疏除。

  严格疏果

  落花后15天开始至套袋前精细疏果2—3次,依照“留优去劣、留大去小、留稀去密、留中部去基部”的原则,疏除授粉不良的圆形果、畸形果或弱小果、重叠果、病虫果等。一般长果枝留果4—6个,中庸枝留果2—3个,短果枝留果1个或不留。株行距3米×4米的盛果期园单株留果不超过400个,株行距2米×3米的盛果期园单株留果不超过200个,幼园留果量酌减。

  果实套袋

  一般采用12×16厘米单层纸袋。套袋时间要根据品种的不同成熟期适时套袋,一般6月中下旬至8月上旬。套袋前严格定果并喷1次高效杀虫杀菌剂和钙肥。

  病虫防治

  以农业防治为基础,保护天敌,综合利用物理、生物、化学等防治措施,使用无公害植物源、生物源、矿物源农药,不能使用国家明令禁止的高毒高残留农药,禁止使用膨大剂。提倡果园安装杀虫灯、布设捕食螨、诱芯、诱虫瓶等防控有害生物,减少农药使用量,确保果品质量安全。6—8月套袋后可喷洒80%的大生M45可湿性粉剂800倍液或50%甲基硫菌灵600—800倍液或1%的中生菌素水剂200倍液,重点防治软腐病、褐斑病等。(周超文 付久焱)