| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

猕猴桃要高产 别忘了夏剪

发布时间:2018-05-24    来源:农业科技报

    猕猴桃夏剪可改善树冠内部的通风、光照,调节树体养分分配,有利于树体正常生长和来年结果。

  1.抹芽。抹去位置不当或过密的芽,包括根蘖、主干上发出的隐芽,结果母枝抽生的双芽、三芽及结果母枝上的多余芽。抹芽从萌芽开始,每隔10天进行1次。

  2.疏枝。主要疏除病虫枝、过密的营养枝、交叉枝和细弱的结果枝,做到枝条合理分布,保证果园通透性。结果枝距离一般为20厘米。

  3.绑蔓。当新梢生长到30~40厘米时,应开始绑蔓,每隔2周进行1次,调顺新梢生长方向,避免互相重叠交叉,使其在架面上分布均匀,从中心铁丝向外引到第2、3道铁丝上固定。

  4.摘心。摘心的主要作用是延缓营养生长,促进果实生长发育,也可以改善果园通风透光条件,缓解果园郁闭问题。结果枝从4月开始摘心,对于外围的结果枝,可于结果节位以上留3~5片叶摘心;对中部结果枝,可于结果节位上留3片叶摘心;对于下年培养的结果母枝,摘心时间推后,根据生长情况摘心,一般发现枝梢已打弯,即可摘心;对于徒长枝,如果位置适宜,即处于中心部位,同时周围无好的结果母枝,留2~3个芽短截,重新发出二次枝,或新梢长到15~20厘米时,在中部10厘米左右捏心。(农科)