| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

猕猴桃园生草栽培法

发布时间:2018-05-24    来源:农业科技报

    与传统的清耕法相比,果园生草有很多优点。能增加土壤有机质,改善果园小气候,防止或减少水土流失,改善土壤物理性状,提高蓄水保墒能力,改善根际环境,激活土壤中微生物的活动,促进矿物质转化,加快土壤熟化,抑制杂草生长,豆科草根上产生的根瘤具有生物固氮作用,提高果实品质,明显增加干物质含量。

  果园生草的土壤管理模式,一般是行间生草,行内清耕或覆草。猕猴桃栽植后的前2年,行间可种植豆类等低秆作物来弥补前期收入的不足,从第3年起可以给植株树冠下留出1-2米宽的营养带,保持覆草或清耕,行间生草栽培。

  适宜猕猴桃园的草种有白三叶、红白三叶、小冠花等多年生豆科植物。可以通过播种或移栽来完成果园生草。播种或移栽的最佳时间为春、秋两季。播种时一定要确保土壤墒情较好,最好采用条播,行距30毫米左右,播种量每亩0.5-0.75千克,覆土厚度0.3-0.5厘米。播种后应注意覆草保湿,提高出苗率。移栽的方法比较简单,可以从现成的草地里分株取苗,按30-40厘米的株行距栽植,栽后及时灌水。成活后用匍匐茎生根繁殖,不久即可使行间覆盖。无论是播种还是移栽,前期的管理都比较重要,要注意及时灌水补墒,最好喷灌或用洒水壶洒水,不宜大水漫灌。要清除杂草,确保幼苗的生长优势,达到苗齐苗壮的效果。

  播种或移栽后的当年苗弱小,一般不刈割,从第2年开始,当草长到30-35厘米时就要进行刈割,割下来的草叶和茎覆盖在树盘内,留茬不低于10厘米,一年内可刈割3-4次。由于三叶草和小冠花都可以利用草茎进行无性繁殖,使原先保留的营养带越来越窄,所以每年秋季施基肥时要对扩展的草进行控制,保证给植株留出1-2米宽的营养带。5-6年后,随着草的逐渐老化,可将整个草坪翻耕后清耕休闲1-2年再重新种植。(农友)