| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

猕猴桃夏季“进补”策略

发布时间:2018-05-24    来源:农业科技报

    施肥

  夏季是猕猴桃壮果、促梢、扩大树冠的重要时期。猕猕桃喜肥,但怕大肥,猕猴桃根系为肉质根,分布浅,高温季节极易受到肥害和机械损伤,所以在下壮果肥要注意方式方法。

  追肥时间:因品种而异,一般在6月中下旬至7月上旬施用。

  施肥方法:施肥时一般采用距离树干1米处开始,挖直径30厘米左右深25~30厘米的坑,将肥料施入坑中。

  肥料选择:每亩施用15~25公斤氯化钾+5公斤尿素+海精灵生物刺激剂根施型300倍液。

  注意事项:追肥量不能过大,注意距离,不能离主根太近;挂过量太大的还需注意补充中微量元素;以往施用化肥量过大的果园,可不施化肥,通过淋施海精灵生物刺激剂来活化土壤中被固定的养分,并起到改善土壤环境的作用;注意肥水结合,有条件的可采用滴灌施肥技术。

  灌溉

  根据土壤墒情及树体反应适时灌溉,补充土壤水分,尤要注意根系情况。

  灌水时避免在中午高温时间灌水,灌水可采用小畦分灌,有条件的果园可采用滴灌、喷灌,避免大水漫灌。

  如果土壤很湿,但树体仍表现受旱症状,就要考虑是否根系过深或发生了根腐病,并有针对性地采取复壮根系的措施。

  在加强夏季灌水的同时,也应做好雨季的排涝工作,特别是地下水位浅的沙壤土地,遇到连阴雨要及时排除田间积水,防止发生涝害。(农科)