| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

抓好南方水稻黑条矮缩病的预防工作

发布时间:2018-05-11    来源:赣州市植保植检局

    南方水稻黑条矮缩病是我国南方稻区常发的水稻病毒病,以迁飞性害虫白背飞虱为主要传毒媒介, 该病发生具有暴发性强、扩散蔓延快、发生为害隐蔽、防控难度大、为害损失大等特点。主要为害中稻和晚稻,水稻各生育期均可感病,秧苗期、分蘖前期感染发病的基本绝收,拔节后发病产量损失30%以上,孕穗期发病产量损失10%左右, 当前中稻已陆续开始浸种、播种,是种子处理最佳时期,因此,请各县抓好水稻南方黑条矮缩病的防控工作,严防南方黑条矮缩病的发生流行,切实保护我市粮食生产安全。

  防治建议:采取抓秧田保大田、治前期保后期的综合防控策略,重点抓住中晚稻播种前、秧苗二叶一心期、秧苗移栽前2-3天和大田分蘖初期四个关键时期,防治好白背飞虱进行预防。

  1、药剂拌种:谷种按常规浸种,露白后捞起种子,按每公斤谷种(以干种子计) 用10%吡虫啉可湿性粉剂20克或60%吡虫啉可湿性粉剂3克或70%噻虫嗪种子处理剂2克,兑20-30毫升水调制成药浆,然后与种子直接混合拌种,至所有种子表面均匀附着药剂,待药剂充分吸收后播种。

  2、推广防虫网覆盖育秧:播种后用40目聚乙烯防虫网全程覆盖秧田,阻止白背飞虱迁入秧苗上取食传毒。

  3、秧苗期防治:秧苗二叶一心期和移栽前3天,每亩用50%吡蚜酮可湿性粉剂15-20克或25%噻嗪酮可湿性粉剂50-100克加8%宁南霉素50-100克加叶面肥兑水30公斤均匀喷雾。

  4、大田防治:在移栽后7-10天左右,每亩用30%醚菊酯悬浮剂30-50克或25%噻虫嗪水分散粒剂15-20克加1%香菇多糖水100-120克或30%毒氟磷45-70克,兑水30公斤喷雾。

  5、及时拔出病蔸:插秧时随手剔除矮小疑似病株,用脚踩入泥中深埋,保证移栽健壮秧苗;大田分蘖初期发现病株及时拔除病株(丛),就地踩入泥中深埋,然后从健丛中分出一半分蘖苗补到空穴中,并适当追施速效氮肥,促进早分蘖,多分蘖,保证有效分蘖量及有效穗数。