| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

稻瘿蚊的发生与防治意见

发布时间:2018-06-01    来源:赣州市植保植检局

    稻瘿蚊,主要为害中稻、晚稻秧苗和本田,被害稻株形成葱管,俗称“标葱”。成虫外形似蚊、浅红色,卵长椭圆形,幼虫体形似蛆,世代重叠。初孵幼虫借叶上湿润的露水下移,从叶鞘间隙或叶舌边缘侵入生长点为害,使生长点不能发育,稻苗受害初期无症状,中期基部膨大成“大肚秧”,称“甲型”葱管;葱管抽出叶鞘,称“乙型”葱管;葱管内蛹已羽化,称“丙型”葱管。 受害重的不能抽穗,轻的虽能抽穗,但多扭曲而不结实,将造成重大损失。

  近年来,我市大余、信丰、安远、宁都、会昌、瑞金等县中、晚稻稻瘿蚊发生为害程度和发生面积呈逐年上升态势。据气象部门预测,6月汛期降雨多,田间湿度大,利于稻瘿蚊的繁殖为害,望各县植保站高度重视,做好监测预警工作,在防治策略上要“抓秧田,保大田,控为害”,严格把好秧田关和大田分蘖关。

  具体防治意见如下:

  1、药剂拌种:可用10%吡虫啉或35%丁硫克百威种子处理剂拌稻种。

  2、秧田防治:在二叶一心期或移栽前5-7天,用48%毒死蜱乳油200~250ml拌毒土撒施,施药后保持3-5cm水层。

  3、大田防治:移栽后6-8天或出现“大肚”秧苗时,用48%毒死蜱或40%三唑磷乳油200~250ml拌毒土撒施,施药后应保持3-5cm水层。

  预报:李蔚明、涂冲冲 审核:何益民