| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

去年我省CPI上涨5.2%

发布时间:2012-01-13    

    去年全年我省的物价形势如何?12日,江西调查总队公布的数据显示,12月CPI同比涨幅跌破4%,全年上涨5.2%,均比全国平均水平低。CPI构成的八大类商品及服务价连续普涨7个月后,到12月份衣着类价格出现下降。受元旦、春节两节的影响,去年12月的CPI环比止跌微升。

  我省CPI涨幅低于全国

  去年12月份,受即将到来的元旦、春节节日消费拉动影响,江西居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.3%。由于猪肉、水产品价格走低,同比涨幅回落,上涨3.9%,比全国低0.2个百分点。2011年全年比2010年上涨5.2%,涨幅也比全国低0.2个百分点。

  从物价逐月走势看,去年12月份,江西CPI环比由11月的下跌0.3%转为上涨0.3%,食品价格上涨是12月份物价水平环比上涨的决定性因素。鲜菜、鲜瓜果、调味品、糕点饼干面包、粮食等的价格都有所上扬。

  八大类商品普涨势头刹车

  去年4月份之前,我省CPI构成的食品、衣着、居住等八大类中涨的多降的少;到了4月份,变为七涨一平,而到5月份八大类物品首次出现全面上涨,并持续到11月。江西调查总队最新的统计,到12月,CPI同比涨幅跌破4%后,衣着类价格下跌0.4%,八大类商品及服务价格七涨一降,扭转了之前连续7个月普涨的局面。

  物价涨幅超出控制目标

  2011年初,我省CPI控制目标基本与全国一致,涨幅在4%左右,而实际上涨为5.4%,超出控制目标。对此,江西调查总队表示,国家及我省采取了多项积极举措稳定物价,并取得明显效果,我省CPI同比涨幅由7月份的6.7%回落至3.9%。今年1月份,受两节和冷冬的影响,CPI可能会有所回升,但节后物价预计会回落。