| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

龙南:深挖客家元素 抢抓高铁机遇 打造全域旅游

发布时间:2017-12-13    来源:新华网

  新华网南昌12月11日电(杨益民)摇曳的千亩桂花树、500多年的围屋鸳鸯厅、郁郁葱葱的百年古榕、清波荡漾的池塘、群山环绕的现代村落……来到江西省龙南县里仁镇正桂村,一幅美丽画卷映入眼帘。

正桂美丽乡村发展乡村旅游旧貌换新颜。新华网(杨益民 摄)

  2016年,龙南县大力实施全域旅游工程,以“客家文化旅游区”为定位,着力探索一条工业县如何解决人民日益增长的旅游需要与不平衡不充分发展局面的“龙南路径”。同年12月,龙南县成功列入第二批国家全域旅游示范区创建单位。

  以客家围屋为龙头 深挖旅游发展资源

  龙南县境内分布着376座各具特色的客家围屋,占赣南客家围屋的70%以上。其数量之多、规模之大、风格之全、保存之完好,均为全国之最,龙南县由此被誉为“中国围屋之乡”,以龙南为主的赣南围屋被列入中国世界文化遗产预备名单。

国家4A级景区关西新围重新打造升级。新华网(杨益民 摄)

  龙南生态环境优美,大自然的鬼斧神工造就了奇特的山水、瑰丽的风光,全县森林覆盖率达82.16%。融丹霞风光和佛教文化为一体的国家级风景名胜区南武当山,九十九座山峰绵延不绝,犹如一幅壮丽的十里画卷;国家级自然保护区和国家森林公园九连山原始森林被誉为“南岭翡翠”、“动植物王国”;省级森林公园安基山群山连锦、竹海逶迤,森林覆盖率达96.81%;距今400多年历史的太平廊桥,被“世界桥梁大观”载入史册,是全国重点文物保护单位;旅游新秀——虔心小镇,是一个以“虔”文化为主题的家庭休闲度假体验式旅游区。

  除此之外,龙南县交通便捷,是赣粤两省立体交通网络的中心和重要枢纽,105国道、京九铁路、赣粤高速、大广高速纵贯全境,龙南通勤机场被列入江西省新一轮民航机场布局,已经开工建设的赣深高铁更是推动龙南融入到珠三角1小时交通圈、经济圈、生活圈、旅游文化圈。

  把县城当做景区打造 今年预计投入7.5亿元

  重要的区位优势,便捷的交通网络,丰富的旅游资源,给龙南县发展全域旅游带来了前所未有的发展机遇。

航拍南武当山,九十九座山峰绵延不绝。新华网(杨益民 摄)

  2016年是赣深高铁正式开工建设,面对即将到来的“高铁新时代”,龙南县提出了“建设赣深高铁沿线工业强、旅游旺、城市美、百姓富的明珠县”发展战略,把“旅游旺”摆在与“做强工业、做美城市、变富百姓”同等重要的位置。

  把全县当作一个大景区来打造,龙南县力争用三年时间,打造国家全域旅游示范区和江西省旅游强县。该县邀请全国一流旅游规划团队高标准编制《龙南县旅游产业发展总体规划》,已初步形成与全域旅游相匹配的规划体系。

  为保障打造全域旅游各项措施顺利实施,龙南县在政策、资金、用地等方面都加强保障力度。在政策上,出台了《龙南县支持旅游产业发展奖励办法(试行)》,激发市场活力;在资金上,与多家金融机构合作设立26亿元的旅游产业发展投资基金,县财政今年预计投入7.5亿元用于重点景区建设。

  完善10大旅游项目 “龙南路径”初显成效

  龙南突出环境优化,完善旅游配套设施,实施景区提升工程,开展城乡环境整治,提高旅游服务水平。该县加紧推进关西围4A景区完善提升项目、虔心小镇项目等10大旅游重大项目,旅游公路、星级酒店建设、旅游商品开发等9大基础设施配套项目建设,着力创建一批省4A级以上乡村旅游示范点,建立健全旅游住宿、餐饮、娱乐、购物等主要消费环节的服务规范和标准。

集自然风景、田园风光、客家民俗、虔茶文化为一体的虔心小镇。新华网(杨益民 摄)

  龙南创新营销模式,坚持政府、企业、媒体联手合作,广泛开展旅游宣传口号和标识评选活动,成功举办“缘聚武当”桃花节、“舞动龙南”香火龙盛会、首届“客家风情·围屋之乡”全国摄影大赛、虔心小镇虔茶开园盛典等节庆活动,形成“季季有主题、月月有活动”的精彩局面。

  近年来,龙南县以推动全域旅游发展为主线,加快推进旅游供给侧结构性改革,做好“旅游+”文章。大力推动“旅游+客家文化”,深入挖掘以客家织带、采茶戏、米酒为代表的客家民俗、美食等特色文化,全面实施客家围屋抢救性修复工程。推动“旅游+新型城镇化”,在城市规划建设中融合全域旅游要素、客家元素。推动“旅游+新农村建设”,加大传统村落和历史文化名村保护力度。推动“旅游+扶贫”,建设虔心小镇、南茶园、渡江现代农业示范园等5个旅游扶贫点。

  据统计,今年前三季度,龙南接待游客213.18万人次,实现旅游综合收入16.25亿元,分别增长17.8%和16.9%。(完)