| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

美好生活靠打拼——记兴国城岗乡长保村肖玉华的创业故事

发布时间:2018-05-15    来源:赣南日报

    过了立夏,阳光开始燥热。这天早上7时,兴国县城岗乡长保村的肖玉华吃过早饭就早早地来到她的养鸡场,清扫鸡舍、喂鸡、捡拾鸡蛋,一早忙下来累并充实着。

  去年4月,肖玉华和合作伙伴一起办起了兴国县顾家绿壳土鸡蛋合作社。吃玉米、蔬菜、昆虫等杂粮,自然散养的麻羽土鸡所产的绿壳土鸡蛋因蛋白质含量高,微量元素丰富,且蛋黄胆固醇和全蛋胆固醇含量比普通鸡蛋低40%,受到消费者的青睐。随着销路不断拓宽,肖玉华的绿壳土鸡蛋供不应求,合作社发展渐入佳境。

  勤劳致富靠双手,美好生活靠打拼。从一名普通的农家妇女到合作社创办人,肖玉华创业背后靠的是辛勤付出和踏实肯干。2017年4月,在广东务工10多年的肖玉华回到家乡。“家中公公婆婆都80多岁了,需要人照顾,加上这几年家乡发展环境越来越好,所以我就回来了。”

  在村里,肖玉华是种养的一把好手,以前在家务农时,她的家中常年饲养着二三十只家鸡。因为有养鸡经验,干起来也得心应手,于是肖玉华便打定主意发展养鸡。

  沿着一条3米宽、300多米长的新修水泥路蜿蜒直上,便是肖玉华的合作社基地。在这里,4000多羽麻羽鸡在山林间散步和觅食,人稍微一靠近,鸡群便飞扑开来。在山林间通往鸡舍的路上,走三两步就能捡拾到鸡蛋。“一些刚生下来的鸡蛋,握在手里还能感受到热乎劲。”肖玉华告诉记者,每天她都要提着篮子在山林间走好几遍捡鸡蛋。一天下来,整个基地能捡500多枚鸡蛋,忙碌又充实。

  为了照看好鸡群,只要有空,肖玉华就常驻基地,一日三餐,准点给鸡加水、喂食,给鸡舍打扫卫生。除了照看鸡群的“日常起居”,她还认真观察鸡群生活习性,分析鸡的长势、产蛋情况,作为后期养殖的参考数据。

  在山间一座简易小屋里,一枚枚浅绿色的鸡蛋整齐地码放在专门放置的纸盒里,屋角还叠了高高的好几摞。肖玉华手脚麻利地把它们装进一个个设计精美的礼品盒中。“今年春节期间,不少人都来订购节礼、年货,订单都满了,绿壳土鸡蛋供不应求。”肖玉华笑着说。

  在肖玉华看来,没有什么比靠自己的勤劳致富来得更为踏实。合作社成立一年来,80%的绿壳土鸡蛋销往赣州各地,20%销往吉安,年销售额达到10万元,肖玉华看在眼里,乐在心里。这些“金蛋蛋”,给了肖玉华勤劳致富的信心,也给了她带头致富的决心。去年,合作社积极响应政府精准扶贫的号召,吸纳20户贫困户,贫困户投入鸡苗,合作社帮养殖帮照料帮销售,仅年底,贫困户户均分红1000多元。

  如今,乡里投入30余万元,对进出基地的路面完成了硬化,新修了排污沟,基地的基础设施不断完善。“只要把鸡养好,好日子肯定不愁。”肖玉华对后续的养殖充满信心。(记者曾艳)