| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

“雷锤手”也有春天

发布时间:2018-05-22    来源:客家新闻网

  日常生活中,人们接触到的一切实物都需要用双手去感知,没有双手的生活实在难以想象。可是,上犹县东山镇元鱼村团结组黄名东没有双手后,靠两个“雷锤”同样活出了精彩人生。

  黄名东出生于1946年,父母对在母亲的肚子里只呆了八个月的他呵护有加。一天傍晚,父亲点着篾片火察看熟睡的儿子是否被蚊子叮咬,不料,在掀蚊帐时掉下了一粒火星,待闻到孩子的尖叫声赶来时,被单已经着火,黄名东的一双手掌已被烧焦。

  在那个缺医少药的年代里,黄名东的父母为了他,医了个倾家荡产,幼小的黄名东才捡回一条命,遗憾的是两只手掌却变成了一对“雷锤”。

  黄名东逐渐长大,为减轻家庭负担,左邻右舍总能看到黄名东手臂上绑着绳子在放牛,家里凡是背、挑、拖的活儿黄名东都学着干。

  

  图为黄名东正在给果树打药。

  成年后,黄名东学会了犁田、挑粪等农活。他不怕苦不怕累,成为了生产队里一名“顶级”劳动力,每当夏收种,他不是犁田就是挑谷担,一干就是十几天,常出满勤,努力挣“工分”。他为人忠厚,当了二十多年的生产队“现金保管”,兼管社员们的粮食,没有出任何差错。

  青年时期的黄名东曾经觉得命运对自己不公:为什么别人都有两只健全的手,自己却没有。然而黄名东没有自暴自弃,他认为只有加倍努力,掌握劳动技能,才能立足社会。

  

  图为黄名东在给自己种的烟苗松土。

  为了不成为家里的累赘,报答父母之恩,黄名东除在工作队里上班,还养了猪、牛、鸡、鸭,放了一塘鱼,白天时间不够晚上凑,把工作安排得满满当当。黄名东的勤劳和善良获得了本村姑娘小陈的好感。

  苍天不负有心人,黄名东不仅赢得爱情,结婚生子,还率先在村小组里建起了小洋房。

  93岁的村民赖爷爷告诉笔者:“我是看着黄名东长大的,他每做一件事都要比常人付出更多,那永不放弃的精神令人感动!”

  如今,黄名东年已古稀,当了爷爷和外公,本可安享天伦之乐,但他仍勤耕不辍。他不等不靠,自强不息的精神是许多残疾人努力奋斗的一个榜样,折射出残疾人文明、健康、向上的品质,是对“雷锤手”也有春天的最好诠释。(朱立煌)