| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

七叶一枝花种植户吴南昌:木材老板成“药材郎”

发布时间:2018-05-22    来源:赣南日报

吴南昌(右)向贫困人员传授七叶一枝花育苗技术。

成熟后的七叶一枝花种子。

晒干后的七叶一枝花根茎。

吴南昌(右)在指导种植户查看七叶一枝花长势。

  近日,记者走进位于石城县高田镇郑里村的七叶一枝花种植基地,只见漫山遍野的七叶一枝花抽出了新绿,长出了小花。“像这样高达60厘米的一亩七叶一枝花,成熟后市场上售价可达6万元。”基地负责人吴南昌美滋滋地介绍道。

  吴南昌是高田镇郑里村人,此前承包了3万多亩的林地,一直从事木材生意。2010年起,石城县出台商品林木零砍伐政策,为响应该县生态治理、绿色发展的理念,他决定另寻出路。看着家乡的好山好水,吴南昌想起了朋友介绍的七叶一枝花。七叶一枝花是一种名贵中草药,花如其名,就是七片叶子,轮生在茎秆之上,在上面冒出一朵花。因野生数量少,生长环境要求高,生长周期又长,具有清热解毒、消肿止痛的功效,其市场价格一直较高,作为云南白药等药品的主用药之一,不愁销量。

  2016年,吴南昌决定利用郑里村柯家组的场地,开始试种七叶一枝花。由于不懂种植技术,第一批试种的20亩七叶一枝花只成功了一半。看着一株株七叶一枝花腐烂在田里,他心中万分焦急,却无能为力。于是,他转变思路,开始摸索种植技术。

  “七叶一枝花喜阴,太阳大的时候要遮阴,山上种植要选择阳光不能直射的地方。”现在讲起如何种植七叶一枝花,吴南昌俨然成了一名专家。从外面买苗回来,培育幼苗再到一株株移栽到山上,每日观察打理,吴南昌全程参与。山高林密、蚊虫叮咬,但吴南昌没有退却,他始终坚守着这片山,守护着每一棵七叶一枝花。

  “这七叶一枝花的生长周期为3至5年,一般是在夏、秋季采挖须根、洗净、切片、晒干或烘干。”吴南昌说。几年的辛苦后,看着七叶一枝花长势喜人,吴南昌更加坚定了把基地做大的决心。为了更好地打理药材,他聘请村民管理基地,人数最多时有30余人,其中带动贫困户15人就业。同时,在他的努力申请下,政府出资将通往基地的水泥路修通了,山上的水渠也修缮了,他还在基地建起了房子以方便员工住宿。目前,吴南昌的七叶一枝花基地面积达到620亩。

  在吴南昌的影响下,现在郑里村已经有5户农户开始种植七叶一枝花。吴南昌提供幼苗,传授种植技术。他还成立宝鑫源农林种养合作社,准备把七叶一枝花基地打造成集参观、种植、垂钓于一体的乡村旅游点,让更多的人到这里旅游,感受家乡的山水之美。(陈亦茹 记者潘庆坤 文/图)