| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

魏开明:深山铺出“甜蜜路”

发布时间:2018-05-24    来源:前端新闻客户端

  “建好新房后,就要举办今年第一期养蜂技术培训班,学员的住宿条件就更好了。”

  5月4日,前端新闻记者刚走进崇义县横水镇大密村贫困户魏开明的家,他便高兴地介绍起建新房的事。

  原来,魏开明不仅在帮扶政策的支持下养蜂脱贫,还带领着崇义县的残疾人通过发展养蜂产业脱贫致富。

  1973年出生的魏开明,家有3人,属精准扶贫建档立卡贫困户。

  在当地,魏开明算得上是崇义县养蜂产业的名人,前端新闻记者随地一打听,就有许多人知道魏开明不仅自己成了养蜂能手,还帮扶许多残疾人通过自食其力地养蜂脱贫、养蜂致富。

有空时,魏开明喜欢眺望养蜂基地。

  命运多舛,下肢残疾

  魏开明从小过继给了一直享受“五保”的叔叔魏天长。

  1990年初中毕业后,生活在山沟沟里的魏开明靠勤劳肯干发家创业,用心用力经营了11亩林地,林业的经济效益解决了家庭的基本生活开销。之后,魏开明与同村女青年周乐花喜结连理后,一家人过着平静而稳定的日子。

  天有不测风云。

  1997年1月的一天,儿子出生才50天,离除夕仅有一个月了,正在亲戚家帮助建房的魏开明,由于在挖泥巴时山体坍塌,被厚厚的土石埋压。一起做事的工友将魏开明救出后,送往崇义县人民医院抢救,之后还转往赣南医学院第一附属医院救治,但由于脊柱神经损伤,最终落下了下肢残疾,再也无法站立,只好依靠轮椅代步。

  从此,魏开明家往日平静而稳定的生活被打破,陷入了深度贫困之中。

  身残志坚,发展养殖

  然而,处于贫困中的魏开明暗下决心,一定要靠自己坚强的意志撑起家庭这片天。

  开始几年,魏开明自学了编织斗笠,每天坐在床上编织斗笠,一年下来编织100多顶斗笠,让妻子送到街市以每顶4元的价格销售,以此微薄的收入来维持家庭的开支。2003年开始,在亲戚的帮助下,魏开明先尝试养蝎子,然后养殖了两箱蜜蜂,但天不遂人愿,由于缺乏养殖技术,接连两年都以失败告终。

  2005年,崇义县残联获悉魏开明的情况后,从此就对接帮扶他家,除了在房屋修葺、资金帮助、庭院水泥硬化外,还帮助其发展养蜂,派技术人员上门传授技术。魏开明不仅很快掌握了养蜂技术,还扩大了养殖规模,逐渐成为当地闻名的养蜂技术能手,为全县残疾人传授养蜂技术。

  2012年起,魏开明家成为全县残疾人养蜂技术培训基地,县残联每年在这里培训两三批学员。截至目前,魏开明培训学员60多名,这些残疾人都投入到了养蜂产业中。

  “我想,失败是有原因的,成功没有那么简单。我还是坚定信心要搞养殖。”回忆起过去,魏开明为自己的信念坚定感到自豪。

  致富在望,帮扶他人

  魏开明志在脱贫,不等不靠,自力更生,养蜂事业初具规模——养蜂70多箱,高峰期养殖近100箱,每年养蜂产值4万多元。

  如今,魏开明注册成立了崇义县欢地蜜蜂养殖合作社,带动当地12户贫困残疾人养蜂脱贫。

  同时,魏开明还热心传授养蜂技术,激发出更多残疾人创业脱贫的热情。

  崇义县金坑乡残疾人扶祥吉跟魏开明学习养蜂技术后,目前养蜂50多箱,去年产蜂蜜250多公斤,产值3.5万余元;拄着双拐的该县扬眉镇村民黄桂生,来到魏开明养蜂基地参加培训后,养蜂40多箱,去年实现产值近3万元……魏开明说,参加培训后通过养蜂致富的残疾人还有很多。

  “按照精准扶贫要求,我有信心2018年底完全实现脱贫摘帽。同样,我希望带领更多残疾人通过创业脱贫。”魏开明说,在党委、政府的帮助下,以及县残联干部的悉心指导下,正在考虑残疾人养蜂的未来,认为只有规模化、产业化才是新的发展,准备通过合作社联合那些缺资金、无技术的残疾贫困人群,依托崇义生态旅游资源,打造崇义残疾人蜂蜜品牌,让更多残疾人脱贫致富。

魏开明获得的荣誉。

  在魏开明家,他捧出获评的诚实守信类“江西好人”、崇义县“最美家庭”、崇义县自强模范等荣誉证书,脸上掩抑不住内心的喜悦。

  当前端新闻记者离开时,魏开明高兴地告诉记者:“我妻子是党员,我现在是预备党员,下个月预备期就到期了。”

  前端新闻记者看见他的新房正在建设,门前是翠绿的百香果、蔬菜基地,摆放着许多蜂箱,悦耳的蜂鸣声传来,仿佛看到更多残疾人的生活新希望。(李钰 罗检香 特约记者刘剑 记者萧森)