| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

梁存祯:带上贫困户 种出“致富树”

发布时间:2018-05-28    来源:客家新闻网

“现在脐橙的生长发育期与夏梢萌发期重叠,容易引发梢果争营养,需要‘疏春梢抹夏梢’才能保果增产。”日前,在赣州经开区三江乡肖边村一脐橙园,五十岁的梁存祯与记者分享起他种植脐橙的经验。凭着自己摸索总结的一套方法,梁存祯80余亩的脐橙园年收入20余万,自己也成了远近有名的创业致富带头人。

图为梁存祯正在抹夏梢。

  1997年,29岁的梁存祯在工地上做水泥工,恰逢太和林场面向社会土地招标,他毫不犹豫承包了40余亩土地,开始脐橙树种植之路,这一种就是21年。

  “那个时候我没什么经验,只能到处求学。”梁存祯说,他买来各种相关书籍自学,还时常向脐橙大户和专家请教,慢慢才摸清了门路。

  2008年11月,梁存祯成立了赣州存祯果业专业合作社,吸引了18户果业加入。专业合作社的成立,让他们实现了统购统销、资源共享,大大节约了成本。

  好景不长,又逢金融危机,脐橙价格很低。梁存祯只身一人跑到广东、上海等地推销脐橙,又在大余种植了140亩瓜果,勉强度过危机,重新走上正轨。

  随着经验增长,梁存祯种植技术日趋成熟。2015年,通过土地流转,梁存祯又增加了40余亩脐橙园。至此,他的脐橙产业迈上新台阶,也为周边不少贫困户提供了就业岗位。

  “我在脐橙园工作十余年,能有稳定收入还能照顾到家里老人,感觉挺好的。”贫困户李焕贵告诉记者,梁存祯对他们贫困户非常关照,经常教他们种植技术,不少贫困户也开始种植脐橙。

  “自己走上致富路还不够,我还想帮到更多人!”接下来,梁存祯打算成立扶贫车间,这样还能解决更多贫困户的就业问题。(谢欢 梁贵德 见习记者钟雅欢)