| 欢迎访问赣州农网! 今日是:

会昌“一村一品”补强乡村经济板块

发布时间:2018-05-18    来源:客家新闻网

  5月16日,在会昌县筠门岭镇白埠村生态种植专业合作社西瓜种植基地,果农们忙着采摘西瓜,抢“鲜”广东汕头、揭阳等地的供应市场。近年来,该县以“一村一品”乡村产业发展方向,打造特色鲜明、优势互补的乡村经济板块。

  

  图为果农们正在采摘新鲜的西瓜。

  白埠村是会昌县打好现代农业攻坚战的试点之一。目前,该村有蔬菜、西瓜种植大棚80多个,占地面积600余亩。全村30多户贫困户纳入白埠生态蔬菜种植合作社,每年可获得不低于600元的产业分红。同时,吸纳40名农民工在合作社务工,日均工资可达80元。

  在现代农业攻坚战中,该县深化农业供给侧结构性改革,加快推进农业农村现代化,做大做强特色产业。每个乡镇因地制宜建立大棚蔬菜技术推广点,新建200亩以上的大棚蔬菜示范基地,辐射带动全县发展大棚蔬菜产业,力争全县大棚蔬菜面积达1万亩;大力发展小龙虾生态养殖,力争稻(莲)虾共作面积达1万亩;大力推广肉牛养殖,示范推广鱼菜共生等特色产业。

  

  图为果农正在感受丰收的喜悦。

  特别是在今年,该县以高标准农田建设为契机,着力解决耕地撂荒问题,大力促进村集体经济发展壮大。加快推进大昌生态循环农业养殖基地、小密鲜切花卉种植等现代农业项目建设,力争创建1个省级、2个市级、5个县级现代农业产业示范园。同时,培育壮大一批新型农业经营主体,大力发展以粮食、果蔬、畜禽、水产等为重点的产业精深加工,提升农产品附加值。(华鑫鹏 蓝永贵 记者罗浩丹)